Галереи Образов

Донецкий Рериховский Вестник

Галерея Образов Виктора Тихоновича Черноволенко (1900 - 1972)

chernovolenko

ХРАМ СВЕТА

Быть или не быть человечеству? Преображение или небытие? Виктор Тихонович Черноволенко (1900-1972) всем своим светлым творчеством выбрал Преображение. Человек должен творить вместе с Космосом - Космосом живым и разумным, а не тем космосом - пустыней, каким его воспринимают сегодня многие. Творчество эволюции, оплодотворенное эйдосферой (термин Платона), породило на нашей планете и всю удивительно разнообразную биосферу, и нас с вами. Какие еще доказательства нужны для признания космотворчества? Живой мир, гармония сфер - как близки были эти понятия художнику и мыслителю Черноволенко. Иная реальность, иные миры открывались иногда его внутреннему взору с такой ясностью, что оставалось только перенести это видение на бумагу или холст.

В глубокой сосредоточенности и отрешенности, не пытаясь анализировать увиденное, плавными движениями он наносил на бумагу дивные "мосты", "тоннели", "окна" в другие измерения. Что это, как не самые древние архетипы, самые базовые наши визуальные впечатления от созданного Богом мира. Глядя на картины Черноволенко, на изображенные на них кружевные переплетения пространственно-временных слоев, чувствуешь, как плывешь сквозь удивительные напластования, теряя вес и даже форму, с которой художник экспериментировал очень смело, хотя формалистом никогда не был. В мире после Преображения, запечатленного на картинах Мастера, все будет иным. Люди преображенного мира предстают на них в целом похожими на обычных людей, но только более высокими, ибо отсутствие земного притяжения позволит человеку расти. Поражает строгость и предельная обобщенность этих фигур, а также скромность используемых для их изображения живописных средств. Очень часто на картинах Черноволенко присутствует образ стоящего на границе миров Наблюдателя, Свидетеля - безмолвного, но отнюдь не отстраненного от происходящего.

Всматриваясь в удивительную гамму красок земных пейзажей, художник находил краски для изображения иных миров и самой Вечности - той, в которой все миры и эпохи когда-нибудь встретятся. Материя земная становилась прозрачной. Кисть в руке Виктора Тихоновича будто сама собой плела удивительные кружева взаимопроникающих пространств, наслаивая их друг на друга гармонично и музыкально. Следует заметить, что музыка для Черноволенко значила очень многое, и трудно сказать, что он любил больше. Часто он повторял, что если лишить его музыки, то и рисовать он не сможет. Но справедливым было бы и обратное утверждение - внутренняя связь его музыкальных и живописных импровизаций существовала безусловно. Недаром многие картины художника носят "музыкальные" названия - "Симфония", "Мелодия и ритм", "Песнь звезд", "Звуки". В последней представления Черноволенко максимально сближаются с мировидением А.Сардана. Весь мир с его высшими и проявленными планами заполнен различными звуками, насыщен вибрациями - радостными, зовущими. Маленькая белая фигурка человека в левом углу и сама исторгает звуки (поет или играет), и впитывает многоголосие светозвуковой симфонии жизни.

Картины росли под чуткой рукой художника, как растут кроны деревьев. Без предварительного карандашного рисунка появлялись на них "стволы" и "ветви", переплетаясь в сложнейшем узоре, образуя "мосты" и "арки". Как получалось столь многослойное глубочайшее пространство, удивительно похожее на живую ткань, Виктор Тихонович вряд ли мог объяснить словами, но оно получалось и теперь осталось на века. Художник не мог работать на обычной белой бумаге. Воображение подсказывало, какой фон он должен положить для проявления будущего иномира. Остается тайной, как добивался он такой удивительной светоносности акварельного фона и как наращивал слой за слоем, накладывая друг на друга полупрозрачные миры. Случалось, что акварель ложилась у него так густо, что трудно понять - темпера это или же масло. И хотя живописному ремеслу Черноволенко нигде не учился, это не помешало ему стать настоящим художником, ибо дар особого видения дается от Бога.

После выставки 1929 года В.Т.Черноволенко, как и его товарищи по "Амаравелле", был вынужден оставить живопись до лучших времен. Будучи патриотом и тружеником от природы, он с головой окунулся в производственную деятельность, и долгие годы, вплоть до ухода на пенсию в 1960-м, не имел возможности полностью отдаваться любимому творчеству. Зато потом Мастером было создано более 250 самых прекрасных и глубоких по смыслу картин, в том числе посвященные Елене Ивановне Рерих ("Торжество", 1966) и Юрию Николаевичу Рериху ("Сокровище", 1966), представленные на нашей выставке.

Жил художник очень скромно, в маленькой коммунальной комнатушке. Но рядом была любимая и преданная жена, старенькое фортепиано и краски. Этого рыцарю Храма Искусства было достаточно, чтобы творить самозабвенно и дарить радость тем, кто соприкасался с его творчеством. И здесь судьба была благосклонна к Мастеру. В 1958 году он знакомится с вернувшимся в Россию Юрием Николаевичем Рерихом. Юрий Николаевич часто бывал в гостях у художника и его жены Марии Филипповны. Он очень высоко оценил талант Черноволенко, любил слушать его фортепианные импровизации. Конечно, эта встреча была для художника событием невероятной важности. "Мне открылись такие горизонты на пути творчества, - писал он, - о которых я раньше и не мог даже мечтать".

И действительно, расцвет таланта Черноволенко приходится на последние двенадцать лет его жизни. Когда смотришь на полотна, созданные им в эти годы, нередко испытываешь ощущение, что стоишь перед иконостасом того Храма Света, который непременно создаст человечество, очнувшись от безумия противостояния и разрушения. Картины Черноволенко кажутся самосветящимися. Сквозь них, как через окна в иные миры, изливается нетварный свет, исцеляющий душу. Удивительно, что практически ни на одной из них вы не обнаружите локальный источник света, от которого предметы отбрасывают тени. Вспомним, что со времен эпохи Возрождения художники, стремясь показать на двухмерной плоскости картины глубину пространства, за счет линейной перспективы добивались изумительного ощущения его трехмерности. Также тщательно они работали с освещением. Предметы, отбрасывая тени, казались объемными и почти реальными. Черноволенко не пользуется ни линейной перспективой, ни светотенью, однако мы ощущаем бездонную глубину его полотен, взгляд утопает в многоплановости сетевых структур-пространств. Нетварный свет излучается от картин, в которых мы не можем обнаружить источник света. Эти особенности его живописи наводят на мысль о законах изображения, используемых в иконописи. Точно так же нет прямой перспективы в русских иконах, на которых мы не видим и источника света и теней, вот почему сравнение картин Черноволенко с иконостасом кажется вполне оправданным и с точки зрения определенных традиций изображения.

Иногда представляется, что мастер отодвигал занавес ночного неба с прикрепленными к нему бусинками звезд и созерцал высшую реальность. Так, на картине "Отшельники" (1965) за привычным нашему взору земным пейзажем открывается иной мир. Художник решает это смелым и неожиданным приемом: будто занавес в театре, он приподымает вверх темное небо, усеянное звездами, и за занавесом нашей реальности предстает мир горний, заполненный мягким светом инобытия, и в этом преображенном мире мы видим фигуры отшельников.

Тихий, скромный, задумчивый человек, Виктор Черноволенко совершил настоящий духовный подвиг, сумев "среди кипения жизни храм утвердить". Не сам ли он задумчиво сидит на грани двух миров - дольнего и горнего - и впитывает душой и сердцем Художника музыку сфер, наблюдает мистерию происходящего в Высшем мире Преображения ("Подвиг незримый", 1965)? Рыцарь Духа, служитель Красоты, строитель Будущего. Сегодня мы имеем счастье видеть его послания из этого светлого и прекрасного будущего, которые помогут нам такое будущее создать, если мы отвергнем сценарий темных сил, ежедневно навязываемый по всем теле-, радио- и печатным каналам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА

Удивительно, но первые полотна Виктора Черноволенко вначале получили признание не в России, а в Америке. Это произошло в 1928 году благодаря провидческой помощи Николая Константиновича Рериха. Именно он, мудрец и пророк, организовал две выставки работ художников-космистов группы "Амаравелла" (1927-1928), на второй из них были представлены и картины Черноволенко. К сожалению, мастер жил во времена, гибельные для духовного совершенствования. Его имя на три с лишним десятилетия было вычеркнуто из культурной жизни. Однако и среди хаоса разрухи, насилия, жестокосердия, подавления любого инакомыслия художник не сломился, не пошел в услужение к сильным мира сего. Он сознательно творил для будущего. Как водится на Руси, слава пришла к Черноволенко уже после его ухода с земного плана. Десятки выставок, множество публикаций в газетах и журналах, документальный фильм... но до сих пор не было альбома этого замечательного мастера.

Недавно был издан альбом "Почитание света" и издатели уверены, что работы этого посланца высокой нравственной культуры "рериховской пробы", станут символом жизненной позиции для представителей самых разных сфер деятельности в нашем (и не только) обществе. Ниже представлены репродукции, отсканированные с этого альбома с небольшим разрешением (для быстрой загрузки из Сети). Всего в альбоме (и в нашей коллекции на http://www.roerich.com/pic/) представлено 172 работы.

Работы Виктора Тихоновича Черноволенко


Наш адрес:
Украина, 83050, г. Донецк-50, а/я 3481.
Телефон: +38(0622)95-52-89
e-mail: dzhura@roerich.com