Наши дела

Донецкий Рериховский Вестник

Галереи Образов:

  1. Галерея Образов Виктора Черноволенко (Амаравелла).
  2. Галерея Образов Природы (работы Сибирских и Киевских фотохудожников).
  3. Галерея Образов ТО "Пересвет" (г.Киев).
  4. Галерея Образов А.Л.Чижевского (ученика К.Э.Циолковского).
  5. Галерея Образов Александра Сардана (Амаравелла).
  6. Галерея Образов Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого (Амаравелла).
  7. Галерея Образов Петра Фатеева (Амаравелла).
  8. Галерея Образов Сергея Шиголева (Амаравелла).
  9. Галерея Образов Светланы Люшиной (Хараламбус).
  10. О Вере Николаевне Пшесецкой (Амаравелла).

МАНИФЕСТ ГРУППЫ ХУДОЖНИКОВ-КОСМИСТОВ "АМАРАВЕЛЛА"

painters
  1. Произведение искусства должно само говорить за себя человеку, который в состоянии услышать его речь.
  2. Научить этому нельзя.
  3. Сила впечатления и убедительности произведения зависит от глубины проникновения в первоисточник творческого импульса и внутренней значимости этого источника.
  4. Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса - в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира.
  5. В стремлении к этой цели элемент технического оформления является второстепенным, не претендуя на самодовлеющее значение.
  6. 6. Поэтому восприятие наших картин должно идти не путем рассудочно-формального анализа, а путем вчувствования и внутреннего сопереживания - тогда их цель будет достигнута.
1927

ВЕСТНИКИ ДАЛЬНИХ МИРОВ

В октябре 2000 года в Музее имени Н.К.Рериха открылась выставка картин группы художников-космистов "Амаравелла". Яркое и самобытное творчество этих замечательных живописцев, объединившихся в середине 1920-х годов в творческий союз со столь необычным и красивым названием, к сожалению, не было ранее оценено по заслугам Ведь все они - каждый по своему - разделили судьбу миллионов талантливых людей, живших в тоталитарном государстве, сурово каравшем любые проявления инакомыслия. Но несмотря на то, что огромный творческий потенциал "Амаравеллы" не был раскрыт до конца, ее художественное наследие занимает значительное место в истории русского и мирового искусства.

История этого содружества началась в 1923 году, когда четыре художника - Петр Фатеев, Вера Пшесецкая, Александр Сардан и Борис Смирнов-Русецкий - образовали группу "Квадрига". Позднее к ним присоединились Сергей Шиголев и Виктор Черноволенко, и в 1927 году дружная шестерка, исповедовавшая общинный образ жизни и творчества, стала называться "Амаравеллой". Что стоит за этим названием - теперь уже нельзя сказать точно, но существует предположение, что оно происходит от индийского "Амаравати" - "Обитель бессмертных", или "Берег бессмертных". Но возможно, это слово, придуманное Сарданом, навеяно названием цветов - amarillis и amarantha, которые в его семье имели почти культовое значение. Цветы эти десятилетиями выращивались его матерью и поражали всех своей красотой и еще тем, что, будучи цветами тропическими, расцветали в феврале. А возможно, подсказку следует искать в эмблеме "Амаравеллы", если считать, что этот графический знак с изображением бегущего с факелом раскрывает значение слова "Амаравелла" как "Несущий свет".

"Созданное "Амаравеллой" может рассматриваться как своеобразная живописная параллель к исканиям русского космизма"* - справедливо полагает исследователь творчества группы поэт и философ Ю.В.Линник. И действительно, полотна художников смело и весьма убедительно воплощали то, о чем писали в своих научных трудах К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский. Их внутреннему оку открывались населенная разумными существами Вселенная, таинственная взаимосвязь космических ритмов и планеты Земля и, конечно же, прообразы человека будущего - преодолевшего оковы геоцентризма и постигающего другие миры...

Время, в котором жили и творили мастера "Амаравеллы", было ознаменовано удивительными открытиями в науке, полностью изменившими картину существовавшего дотоле мировосприятия, и эти перемены, которые художники внимательно отслеживали, а нередко и предвосхищали, необычайно вдохновляли их. Но, пожалуй, самое мощное влияние на их творчество и мировоззрение оказала встреча с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами, посетившими столицу в 1926 году. От них художники узнали об Учении Живой Этики, идеи которой были так созвучны их духовным и творческим исканиям, Новое Учение повествовало о взаимосвязи человека и Космоса, о мирах иных измерений и иных состояний материи - взаимно проникающих друг в друга и существующих как единая Реальность. Мир плотный, "данный нам в ощущениях", являлся лишь верхушкой огромного айсберга Беспредельности.

Беседы с Рерихами вдохновили художников и открыли им новые горизонты видения мира. Они с огромным воодушевлением читали и перечитывали подаренные им первые книги Учения - "Зов" и "Озарение". И когда, уезжая из Москвы, Николай Константинович предложил художникам организовать выставку в США, они с радостью согласились. Специально к выставке был составлен Манифест, в котором группа подробно излагала свое творческое кредо.

"Произведение искусства должно само говорить за себя человеку, который в состоянии услышать его речь. Научить этому нельзя.

Сила впечатления и убедительности произведения зависит от глубины проникновения в первоисточник творческого импульса и внутренней значимости этого первоисточника.

Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса - в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира.

В стремлении к этой цели элемент технического оформления является второстепенным, не претендуя на самодовлеющее значение.

Поэтому восприятие наших картин должно идти не путем рассудочно-формального анализа, а путем вчувствования и внутреннего сопереживания - тогда их цель будет достигнута".

Выставки "Амаравеллы", прошедшие в 1927 году в Нью-Йорке (в Музее Николая Рериха), а в 1928 году в Чикаго, имели огромный успех, но дальнейшая судьба художников складывалась трагически. В 1929 году в Москве состоялась последняя их выставка "Жизнь - Творчество". В 1930-м Вера Пшесецкая и Александр Сардан были арестованы. В начале 40-х репрессиям подверглись Сергей Шиголев и Борис Смирнов-Русецкий. Остальные были вынуждены уйти в "творческое подполье" и на долгие десятилетия расстаться со своими зрителями. Однако никто из них не поступился своими творческими убеждениями, не стал кривить душой и писать на потребу дня. Работы оставшихся в живых Фатеева, Черноволенко и Смирнова-Русецкого стали выставляться лишь в 60-е годы, в конце жизненного пути художников. Сардан к живописи так и не вернулся.

* * *

С чувством глубокой благодарности должны мы помнить тех, кто поддерживал художников "Амаравеллы" в нелегкие для них годы, кто собирал их картины, чтобы сохранить для потомков чудесный мир Гармонии и Красоты.

Один из самых первых собирателей и знатоков творчества "Амаравеллы" - доктор философских наук, поэт Юрий Владимирович Линник, который систематизировал собранные им картины, рисунки, письма (более 700 единиц хранения) и создал в своей квартире в городе Петрозаводске Музей космического искусства им. Н.К.Рериха. Благодаря его подвижнической деятельности многие в нашей стране впервые открыли для себя "Амаравеллу", познакомились с творчеством каждого из художников. И сейчас, на выставку в Центре-Музее имени Н.К.Рериха, он предоставил восемь работ.

За радость общения с удивительным искусством Виктора Тихоновича Черноволенко мы должны быть признательны его жене, спутнице и другине, Марии Филипповне Дроздовой-Черноволенко, стараниями и заботами которой было сохранено (в маленькой комнатке коммуналки!) великое наследие и организованы десятки выставок в разных городах страны. На нашей выставке экспонируются 23 произведения из ее собрания.

Собирали картины "Амаравеллы" и скульпторы Анатолий Григорьев и его жена Ариадна Арендт, еще в 1920-е годы учившиеся у В.И.Мухиной и В.А.Фаворского, дружившие с М.А.Волошиным. Через всю жизнь они пронесли любовь к Е.П.Блаватской и Рерихам. В 1948 году Григорьев был репрессирован за участие в теософском кружке и получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Обоих скульпторов уже нет в живых. Семь картин из их собрания передал их сын Юрий Арендт.

Одиннадцать работ из собрания Дмитрия Александровича Поспелова, также изучавшего творчество уникальной группы, предоставила на выставку его жена Людмила Федоровна Поспелова.

Интересен путь художницы Татьяны Алексеевны Михайловой, ученицы Петра Петровича Фатеева. Еще школьницей пришла она в его дом и потом, будучи студенткой, помогала всем, чем могла, стараясь облегчить жизнь стареющего метра, который, несмотря на почтенный возраст, поражал ее своей энергией и внутренней духовной силой. Из ее коллекции на нашей выставке представлены портрет Фатеева ее кисти и две работы самого художника - "Летуры.", посвященная творчеству Велемира Хлебникова, и "Закат" - трогательная картина, написанная еще до первой мировой войны.

Предоставил на выставку восемь картин (четыре работы Александра Сардана и четыре - Сергея Шиголева) и Мемориальный музей космонавтики, в котором кроме космических аппаратов собрана и значительная коллекция (более 50) картин художников-космистов, которых Музей оценил одним из первых.

Всем им Музей имени Н.К.Рериха выражает глубокую благодарность и признательность. Ведь Красота только тогда сможет спасти мир, когда она будет доступна людям.


Сергей Зорин, Татьяна Книжник.

Наш адрес:
Украина, 83050, г. Донецк-50, а/я 3481.
Телефон: +38(0622)95-52-89
e-mail: dzhura@roerich.com